Стиль кантри удивительно уютный, спокойный, домашний.

Он кажется простоватым и немного небрежным, но это обманчивое впечатление: создать достоверный деревенский интерьер не так легко. Немалое значение в этом деле играет освещение, а испанские светильники прекрасно подойдут для воплощения задумки в жизнь. Особенно органично смотрятся в кантри-интерьере массивные кованые светильники, декорированные цепями и винтажные люстры Италии и Испании из литой латуни с патинированием.


Отлично, если металл сочетается с деревом, причём необработанным. Истинно деревенскую атмосферу создают текстильные абажуры с бахромой, плафоны простой формы из стекла — матового или как будто поцарарпанного — и лампы, стилизованные под свечи. Испанские светильники с цветными стёклами, расписанной вручную керамикой, плетёнкой также прекрасно смотрятся в такой обстановке. Свет должен быть мягким, тёплого спектра, поэтому выбирайте люстры Италии, рассчитанные на обычные лампы накаливания или так называемые «свечи на ветру» с имитацией живого огня. Люминесцентные лампы и светодиоды в стиль кантри не вписываются.

Чаще всего испанскими светильниками в деревенском стиле оформляют кухни и столовые, реже спальни, детские и гостиные. Это неудивительно, ведь главные принципы кантри — практичность, уход от гламура и уют. Для кухни важна функциональность, а кантри стиль позволяет разместить максимум утвари под рукой. Развешанные над плитой чугунные сковородки, разделочные доски и поварёшки, яркие полотенца в клетку и прихватки — это кантри. И словно родная выглядит висящая над этим великолепием люстра из Италии в ретро-стиле. Кантри хорошо сочетается с элементами архаики и ретро, чуть осторожнее надо быть с классикой и барокко.

Центральное верхнее освещение логично дополнить местным. Это могут быть испанские настенные или подвесные светильники, с металлическими, стеклянными или плетёными плафонами. Торшер возле кресла-качалки, настольная лампа под большим текстильным абажуром — это так по-деревенски! Кантри стиль можно реализовать в различных вариациях: изысканный французский, строгий английский, подчёркнуто простой ирландский, вестерн и родной нам «рустикальный». Но правильно подобранные люстры Италии выглядят в любом из них очень естественно.