Имея в распоряжении даже небольшой придомовой участок, владелец коттеджа рано или поздно задумывается о его освещении в тёмное время суток. Но задачи современного наружного освещения выходят далеко за рамки вопросов безопасности. Архитектурная  подсветка фасада дома не только отпугнёт злоумышленника, но создаст совершенно новый образ Вашего дома, скрывая недостатки строения и акцентируя внимание на преимуществах. Если участок вокруг коттеджа обустроен, то ландшафтные дизайнерские светильники превратят его в сказочный сад, полный волшебных огней и загадочных теней.



Проектируя современное освещение двора или участка, задачу нужно решать комплексно. Не только потому, что прокладывать кабель разумнее один раз и навсегда. Продумав точки расположения всех светильников, рассчитав их мощность и согласовав общий дизайн, вы удивитесь гармоничности картины. Создать мощный направленный или заливающий поток света помогут индиректы — светильники отражённого света с металлогалогенными лампами. Такие прожекторы прекрасно справляются там, где надо обеспечить хорошую видимость на большой территории (парковка, аллея, двор) или осветить фасад внушительного особняка.



Расставленные вдоль дорожки болларды или садовые фонари-«столбики» не позволят оступиться во время романтичной прогулки. В лучах дизайнерских светильников зелёная листва, цветы, а зимой снег играют непередаваемыми красками. Сами приборы часто представляют собой отдельную художественную ценность. Изготовленные из кованого металла, камня, цветного стекла, дерева, стилизованные под английские фонари или выполненные в виде скульптуры, классические дизайнерские светильники и при дневном свете выглядят роскошно.

Поклонники минималистичных форм оценят стильные сферы и конусы из практичного поликарбоната, полиметилметакрилата или матового стекла, а также грунтовые и встраиваемые в покрытие дорожки дизайнерские светильники-плиты. На наружных стенах здания, столбах забора можно разместить бра, в беседках и на террасах —  оригинальные люстры и торшеры для уличного освещения. Развешанные на крыше, фасаде и деревьях разноцветные гирлянды из светодиодов подарят ощущение вечного праздника.

Современное освещение для экстерьера здания и ландшафта базируется на  безопасных низковольтных технологиях. Там, где проложить кабель проблематично, используются мобильные светильники на солнечных аккумуляторных батареях.