Тенденции сегодняшнего дня таковы, что ванная комната перестаёт быть всего лишь

местом для водных процедур и стирки белья. Из банно-прачечного помещения она всё больше превращается в место, где утром заряжаются бодростью, а вечером смывают усталость, где устраивают домашние спа-процедуры и ухаживают за кожей лица и тела. Современное освещение в ванной — важный фактор создания комфорта и поддержания атмосферы чистоты, свежести и умиротворённости.


В современном освещении ванных комнат есть ряд особенностей. Ванные комнаты городских квартир, как правило, не имеют окон, и дизайнерские светильники являются единственными источниками света.  Влажность, температурные перепады, испарения от агрессивных моющих средств выдвигают жёсткие требования к электробезопасности (заземление, уровень влагозащиты). Дизайнерские светильники для ванной — это особая категория изделий, которые изготавливаются из материалов, устойчивых к её микроклимату: стекла, хромированного металла, акрила, керамики. Не применяются текстиль и натуральное дерево.

В светодизайне ванной комнаты активно использует приём зонирования пространства. Оно достигается за счёт правильного размещения локальных источников света, дизайнерских светильников с регулировкой направления светопотока (бра, спотов). Интересные возможности современного освещения раскрывают точечные светильники, установленные в нишах, над мебелью, спрятанные в пол или вмонтированные в фальш-потолок. Яркими световыми акцентами выделяют обычно ванну, душевую кабину, зону умывальника. Выборочное освещение и возможностью регулировки интенсивности света создаёт ощущение интимности и безопасности.


Что касается технологий, то современное освещение ванных активно использует галогенные лампы. Зона особого внимания — раковина и расположенное над ней зеркало, где освещение должно быть максимально приближено к естественному. Нужный спектр и рассеянное, не бьющее по глазам освещение дают лампы накаливания, светильники с которыми располагают по обеим сторонам зеркала либо над ним. Дизайнерские светильники для ванной, как правило, небольших размеров. Это настенные и потолочные светильники, для которых характерны правильные геометрические или скругленные формы, спокойные однотонные расцветки.