Современное освещение базируется на использовании дизайнерских

возможностей света. Интенсивностью и направлением светового потока, рассеиванием или локализацией, игрой с цветом и отражением можно добиваться потрясающих эффектов, полностью изменяющих геометрию пространства, и создавать не только стиль интерьера, но и настроение. Установленные в спальне итальянские настенные светильники (бра, споты) творят атмосферу тепла, неги и спокойной чувственности.

 


Бра даёт рассеянный локализованный свет, отражённый от стены, мягкий и приглушённый. Системы современного освещения часто используют настенные светильники для визуальных эффектов. Направленный вверх световой поток зрительно увеличивает высоту потолка, вниз — опускает его. Рассеянный и отражённый от стены свет нескольких бра, установленных в ряд,  раздвигает стены, даёт ощущение простора и перспективы. Итальянские светильники умело манипулируют пространством, а в спальне играют роль локального освещения для чтения, ночника и создателя романтичной обстановки.

В умении создать любовную интригу, страстности и тонком чувстве стиля с итальянцами трудно тягаться. Наверное, поэтому итальянские светильники так утончённы и изысканны при всём разнообразии направлений и дизайнерских концепций. Фабрики Itre и Aureliano воплощают в своих изделиях технологичность и минимализм, Alt Lucea экспериментирует с авангардными формами и световыми иллюзиями. De Majo понимает современное освещение как интерпретацию модерна и классики: бра, декорированные стеклянными подвесками, напоминают старинные канделябры.



 

Среди дизайнеров интерьера бытует мнение, что традиционные для Европы люстры отжили свой век и современное освещение — это, прежде всего, встроенные системы, локальные и точечные источники света. Утверждение достаточно спорное, но в случае со спальней отказ от центрального потолочного светильника вполне оправдан. Всё чаще основным источником света в спальнях становятся стильные итальянские светильники бра, расположенные симметрично по обе стороны ложа.

Впрочем, выбор за Вами. Можно сочетать люстру и бра из одной дизайнерской линии, или создать «звёздное небо», или дополнить настенные светильники встроенными в пол и создающими контражурные световые пятна по периметру кровати.