Световое оформление лестничных пролётов и площадок — модное сегодня

направление в дизайне, которое предлагает массу интересных решений. Современное освещение лестниц решает две главные задачи. Прежде всего, это безопасность передвижения по ступенькам. Необходимо учитывать, что свет на лестнице должен быть рассеянным и не слепить глаза, а его направление — исключать резкую тень от самих ступеней. Вторая задача современного освещения — эстетическая: выгодно подчеркнуть достоинства интерьера и придать ему законченность за счёт декоративности светильников.

Для просторных холлов и лестничных пролётов прекрасно подойдут хрустальные люстры из Испании на несколько десятков ламп. Специальные модели люстр для подвешивания в колодцах винтовых лестниц или над лестничными маршами  имеют длину от 1,5 до 6 метров и выглядят просто роскошно. Преломлённые сквозь стекло плафонов, декоративных подвесок и бусин лучи, создают мягкое, умеренно яркое освещение. Кованые люстры Испании очень гармонично смотрятся с кованым ограждением лестницы.

Ещё один классический приём в современном освещении лестниц — использование настенных светильников. В зависимости от конструкции, свет от них может быть направлен непосредственно на ступени или отражаться от стены. С коваными и деревянными лестницами стилистически безупречно сочетаются бра в виде канделябров, с мраморными или покрытыми ковровой —  накладные светильники и плафоны оригинальных форм.

Часто светильники располагают так, чтобы свет от них был направлен на картины на стенах, или устанавливают в нишах, где размещены элементы декора (статуэтки, вазы). Если Вы планируете использовать несколько источников света, весьма кстати окажутся люстры Испании и бра из одной дизайнерской линии, а также торшеры, которые можно установить на площадках между лестничными маршами.

Современное освещение лестниц всё чаще сводится к подсветке ступеней встроенными светильниками. Варианты монтажа предполагают установку точечных источников света на небольшой высоте в стене, над каждой ступенькой или через одну, а также непосредственно в ступенях — в вертикальной их плоскости. При этом свет от каждой ступени направлен на ту, которая находится ниже. Такая подсветка создаёт атмосферу загадочности, особенно цветная или динамическая светодиодная.