High-tech — стиль высоких технологий, нарочито простых форм и идеально обработанных поверхностей.

Он поклоняется функциональности в высшем её проявлении. Ни малейшей детали, если только она не оправдана необходимостью. Как и все предметы интерьера в этом стиле, дизайнерские светильники high-tech отличаются предельной лаконичностью форм, ограниченностью цветовой гаммы и полным отсутствием какого-либо декора. Казалось бы, в high-tech'е дизайнер настолько ограничен рамками и стеснён в средствах выразительности, что создать интересный вариант невозможно. Напротив — самые оригинальные итальянские и испанские светильники представлены именно в этом направлении.

 

Дизайнерские светильники, выполненные в минималистичных формах, как нельзя лучше отражают последние тенденции светодизайна, где на первый план выходит не декоративность светильника как такового, а игра света с пространством. Свет зонирует помещение, расставляет акценты, выхватывает одни предметы и скрывает другие, экспериментирует со световыми эффектами и устраивает театр теней. Для этого в испанских светильниках используются инновационные технологии, наиболее перспективной из которых сегодня является светодиодное (LED) освещение, а в монтаже — токопроводящие шины и струны.
В дизайнерских светильниках в стиле хай-тек главенствуют чёткие линии и лаконичные формы. Во всевозможных вариациях обыгрываются геометрические фигуры: шар, эллипсоид, куб, трапеция, тубус, тор. Чистые, словно вылизанные поверхности матового и прозрачного стекла, хромированной стали, алюминия, акрила. Из цветов — преимущественно белый и чёрный, металлик, оттенки бежевого и серого, реже — красный, оранжевый, синий. Здесь почти нет традиционных люстр, зато огромный выбор торшеров и бра, настенно-потолочных, встроенных и подвесных итальянских и испанских светильников, настольных ламп. Любимый формат — функциональные споты и лампы-трансформеры на гибкой арматуре, изменяющие угол падения света и его интенсивность.

Испанские светильники Vibia и итальянские Aureliano Toso привлекают лаконичностью форм и выдержанностью стиля. Эти дизайнерские светильники умеют не только гармонично влиться в современный интерьер. Они ломают стереотипы, учат чувствовать пространство и несут новое понимание эстетики.