Испанская культура — это уникальное смешение европейского и арабского стилей,

католицизма и ислама, искромётной южной лёгкости характера и основательности. Люстры Испании в полной мере воплощают этот удивительный контраст, где аскетизм соседствует с показной роскошью, а минимализм не противоречит замысловатости форм. Например, в испанских светильниках подчёркнуто строгая геометрия плафона из белого матового стекла прекрасно уживается с бронзовой арматурой в стиле ампир.

Во всём мире люстры из Испании ценятся за качество, к которому здесь совершенно особый подход. Испанцы свято чтят традиции своих ремёсел.  Это проявляется не только в активном использовании старинных мотивов, но и в безупречном качестве светотехнической продукции, в производстве которой немалая доля ручного труда. Испанские светильники как будто соревнуются в долговечности с антикварными экземплярами, обещая служить не меньше. Неудивительно, что местные люстры, торшеры и бра ручной работы — объект шопинга тысяч туристов. Настоящие шедевры от испанских мастеров можно увидеть на выставке Feria International de ilumination (FIAM), которая каждую осень проходит в Валенсии.

Специалисты выделяют два основных направления в дизайне люстр Испании — это классика и модерн. В производстве широко используется художественная ковка из бронзы и латуни, которая нередко покрывается слоем патины или обрабатывается под золото, серебро. Витые кованые элементы сочетаются с хрусталём и цветным стеклом и являют образцы исключительной декоративности. Во многих современных испанских светильниках явно прослеживается влияние стилей ампир и рококо, корни которых уходят во времена расцвета испанской короны.

Классические испанские светильники сложных форм хорошо вписываются в роскошные интерьеры гостиных, холлов, лестничных пролётов, концертных залов и ресторанов, отделанных в дворцовом стиле. Модерновые люстры Испании с причудливо изогнутой арматурой из бронзы или стекла и плафонами в форме цветов великолепно подойдут для спальни, столовой, гостиной. Не стоит, однако, думать, что испанцам чужды ультрасовременные формы. Коллекции фабрики Vibia — яркий пример интерьерных светильников в духе минимализм и хай-тек, выполненных с применением инновационных технологий и нестандартным использованием материалов.