Когда мы говорим «классический», часто подразумеваем «традиционный»,

«общепринятый»,  «образцовый». Последнее слово — точный перевод латинского classicus. Классицизм как стиль искусства сложился  в конце XVII века и главной его чертой было стремление к идеальному в его античном понимании. Правда, к классическим люстрам Италии иногда относят не только выполненные в соответствии с канонами классицизма, но и светильники в духе ампир, барокко, флористическом дизайне, замковом средневековом стиле, кантри без выраженных этнических мотивов.

 

Классический стиль стремится к правильной геометрии, симметрии и логичности конструкции. Для него крайне важно высокое качество материалов, их естественность. Цвета преобладают мягкие, пастельные, а если используются яркие — то чистые и однотонные. Люстры Италии и Испании — это классика в квадрате. Почти каждая из них изготовлена мастерами вручную из античной латуни и бронзы, кованого железа, камня, ценного дерева, стекла мурано и хрусталя. Чтобы подчеркнуть респектабельность и благородство изделия, для сплавов с содержанием меди используют сложную патину, золочение и серебрение. Классические люстры Испании известны, прежде всего, прекрасной ручной ковкой и медным литьём, а люстры Италии на весь мир прославились венецианским стеклом.

По конструкции классические люстры — это рожковые светильники, «чаши», люстры- канделябры. Плафоны из белого, молочного (реже золотисто-янтарного) стекла могут быть выполнены в форме круглых или плоских чаш, сглаженных конусов, колоколов. Люстры Италии с флористическими мотивами нередко имеют плафоны в форме простого цветка. Люстры-канделябры лишены плафонов, в них красота ковки и литья сочетается со стилизованными под свечи лампами. Подвески из стекла, хрусталя, полудрагоценных камней придают классическим люстрам торжественность и великолепие. Роскошные люстры из Италии в классическом стиле представляют фабрики Possoni, Italamp.

Отдельно стоит упомянуть хрустальные люстры Испании и Италии, которые состоят из сотен и тысяч гранёных подвесок, расположенных каскадом, а размеры таких светильников могут достигать нескольких метров. Несмотря на внушительную массу, они выглядят воздушными, словно парящими в воздухе и наполняют пространство необыкновенной игрой света.